quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Cozido

Prato típico, que agrada a todos.
Precisamos de carnes e verduras.
Vamos primeiro escaldar as carnes para retirar o excesso de sal ( não escaldamos a carne verde):
Charque, lombinho, paio, toucinho, calabresa, carne seca defumada, carne de sal presa.

Escaldar é colocar para ferver em água para retirar o sal.

Depois de escaldada, em sua própria gordura, levamos ao fogo e recheamos com 2 dentes de alho, 1 cebola grande, 1 pimentão e 1 tomate grande, picadinhos, cheiro verde, pimenta do reino, cominho, louro e 1 colher de sopa de extrato de tomate. Coloque a carne verde ( peito ou acém). Deixe no fogo por mais ou menos 10 minutos, mexendo sempre. Em seguida, acrescentamos 1 litro de água. Deixamos pegar o sabor das carnes e do tempero, mexendo sempre por mais ou menos 1 hora. Em seguida, vamos colocando as verduras seguindo uma ordem. Não colocamos todas de vez. À medida que dê na panela, e que cozinham, colocamos umas e retiramos outras.
Pode ser nesta ordem:batatas, inglesa e dôce; cenoura, chuchu, banana da terra, quiabo, maxixe, jiló, abóbora, couve, repolho, alface americana.
Servimos geralmente em separado: uma travessa para as verduras, outra para as carnes. Com o caldo, fazemos o pirão (ferve o caldo coloca um pouco de farinha e faz um mingau).













Com as sobras, no dia seguinte, fazemos bolinhos, que todos adoram.

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