sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Bolivianos


Ontem produzi uma festa de aniversário, com vários docinhos e salgadinhos -tradicionais ou não - conforme o gosto da aniversariante. Duas coisas que não podiam faltar para ela eram as empadinhas de D. Noelia (que em breve postarei) e bolivianos - porque adora. Todos pensam que são salgadinhos difíceis e trabalhosos, mas isso é um engano. Pode-se fazer tranquilamente para a sua reunião e fazem o maior sucesso. Ontem os bolivianos foram tão elogiados que resolvi postar a receita para vocês.


Você precisará fazer uma massa e um recheio. E depois de fazê-los, fritá-los e passá-los no açúcar com canela.


Vamos fazer primeiro o recheio.

200 g de carne moída à temperatura ambiente ( deixe descongelar bem, senão, ao levar ao fogo juntará água, e não ficará tão saboroso).

Tempere com alho, sal, 1 tomate, 1 cebola e 1/2 pimentão, picados bem pequenininho, coentro a gosto, 1 colher de sopa de extrato.

Leve ao fogo, não é necessário óleo e vá mexendo até a carne ficar bem cozida. Quando estiver pronto, retire do fogo e acrescente passas e pimenta ( do reino, calabresa, a seu gosto).

Reserve.


Agora vamos fazer a massa:

Deixe ferver 2 copos de água, 1 tablete de caldo de carne, 1 dente de alho socado e 1 cebola pequena ralada.

Em seguida, jogue, de uma vez, 2 copos de farinha de trigo. Mexa até que forme uma massa homogênea e só retire do fogo quando estiver soltando do fundo da panela.

Retire do fogo, passe para uma superfície lisa e trabalhe a massa com as mãos até que fique lisa e homogênea, senão a massa ficará pesada e o salgadinho, indigesto.


Agora só resta abrir um pouquinho de massa nas mãos, colocar o recheio dentro, enrolar fazendo uma bolinha, passar na clara de um ovo, na farinha de rosca, e fritar.


Atenção: muitas pessoas acham que se deve fritar com pouca quantidade de óleo, o que é um erro, pois o salgadinho absorverá muito mais o óleo, então não economize. pegue uma panela pequena, coloque óleo além da metade da capacidade e frite as bolinhas, ela deve subir.

Depois de fritas, coloque em papel absorvente e depois passe-as em uma mistura de açúcar com canela.

Deixe esfriar e sirva.


Fiz ontem e todos adoraram.

Um comentário:

Eu disse...

Só eu comi uns vinte! Delicioso!!!
Ass: Luciana.