sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Pão especial com recheio




Para fazer este pão, que é simples, não precisa ser padeiro ou especialista. Faça com cuidado e com amor, com bons ingredientes e sem medo, que vai dar certo.


Ingredientes:

1/2 xícara de óleo
1 tablete de fermento biológico fresco (usei o fleischmann fresco, que se encontra em qualquer supermercado)
1 xícara de água
1/2 colher de chá de sal
3 xícaras de farinha de trigo
Gema para pincelar.

O primeiro passo é deixar o fermento na água, que deve estar morna (atenção: se a água ficar quente, estraga o fermento! É melhor que você deixe à temperatura ambiente), com o açúcar e o sal. Mexa um pouquinho, dissolva. Sempre com cuidado, nada de violência. Coloque em seguida o óleo, e as 3 xícaras de farinha de trigo. Trabalhe a massa com as mãos, dissolva os grumos, veja a massa ficando elástica. Com o tempo vai ficando leve. Deixe descansar e crescer 20 minutos.
Então você escolhe se vai fazer um pão inteiro ou pãezinhos. Acho os pãezinhos mais saborosos.
Modele e escolha um recheio, fica ótimo com banana da terra polvilhada com açúcar e canela; ou linguiça picadinha, ou queijo, ou o que você quiser. Pincele com gema. De novo deixe descansar, ele vai crescer mais uma vez. Asse em forno pré aquecido a 180 graus.
Geralmente leva de 30 a 50 minutos, a depender do forno.
Depois de assado, aguarde um pouquinho antes de servir.
Observação: Quando tiver parado de trabalhar a massa, não fique tocando, não coloque mais nada. Depois do último descanso, deve ir direto ao forno, senão a massa pode descer. Qualquer coisa prejudica o pão que é como um bebê: dormiu, qualquer estímulo pode acordá-lo e você terá que começar tudo de novo.

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